Uff. Kuchen backen ist anstrengend. Nicht nur, dass man mich gebeten hat, einen solchen zu backen (und damit meine Wohnung unnötig aufzuheizen), nein, es mussten auch noch Nougatecken sein - von meinen Komparsen liebevoll "schwarzes Lembasbrot" genannt.
Das Rezept ist denkbar einfach. Man nehme
4 Eier
600 g Zucker
300 g Mehl
8 Eßl Kakao (kein Trinkpulver, sondern das starke Zeug)
1 Pck Vanillezucker (etwa drei Teelöffel)
200 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
Das alles packe man auf ein Backblech und lasse es bei vorgeheiztem Backofen bei 200° etwa zehn Minuten backen. Danach kommt der Belag, bestehend aus
250 g Nougat (pur)
Die doppelte Menge empfielt sich hier. Auf dem Kuchen verteilen und ein wenig kühl stellen, sodann als Ecken servieren. Achtung, Kuchenmasse ist übrigens außerordentlich klebrig, einsauen ist also vorprogrammiert. Im Schweiße meines Angesichts habe ich mich da gerade eben rangemacht und natürlich die doppelte Menge hergestellt, dabei auch noch gut 200 g Zucker unterschlagen und nur den Löffel saubergeschleckt. Ich hab zwar heute nur ne Stulle zum Frühstück gehabt, aber Mann, bin ich satt ...